среда, 21 апреля 2010 г.

Первые шаги

Как вообще начать заниматься яхтингом? Многие люди, предполагают, что путешествия на яхте занятие доступное лишь миллионерам. Насколько это правда? Уверяю, что это заблуждение и тем не менее усилия и затраты для делающих первые шаги потребуются.

Проще всего будет тем, у кого есть друзья в яхтенном мире, а еще лучше, если яхтой увлекаются родители и ты сам с детства проводишь все свободное время в яхт-клубе.

Мне кажется, что "династийность" яхтинга имеет огромную ценность: передача опыта от отца к сыну, от деда к внуку - это очень ценно.

Однако в России яхтинг не особо популярный вид... Удивительно, но в одной из крупнейших морских держав, нет хороших яхт-клубов, нет оборудованных марин, нет своих верфей. Ходить на яхте негде и никак.

Впрочем, если вдруг вам расскажут, что можно зайти в любой яхт-клуб, и вас там примут с распростертыми объятьями - верьте! Бесплатная рабочая сила там всегда в цене! Вот только начинать таким образом свой путь на яхту я бы не посоветовал.

Вряд ли этим путем вы достигнете положения вахтенного рулевого или капитана, а единственный опыт, который вы получите: драить палубу, да крутить ржавые гайки!

Что же делать? Можно отправиться на обучение в яхтенную школу. Достигнув определенного уровня вам будет доступна возможность взять яхту в аренду (чартер) и отправиться в самостоятельное путешествие.

В России яхту в чартер взять нереально, а вот во многих других странах, имея соответствующие права - запросто.

В мире есть 2 основных общепризнанных школы обучения яхтингу – это Британская Королевская Яхтенная Ассоциация (RYA), и Международная сертификационная система IYT International Yacht Training.

Британская система наиболее консервативна и она предусматривает обучение и сдачу всех необходимых тестов и экзаменов на английском языке. Английский вещь несомненно нужная, но осваивать новое для себя дело на родном языке будет проще.

Большинство (если не подавляющее большинство) школ с русскими инструкторами ведут обучение по методике International Yacht Training (IYT). Документы, выдаваемые IYT признаются такими крупнейшими организациями, как Агентство по судоходству и береговой охране Великобритании (MCA) и Агентство Береговой охраны США (USCG). Авторитетным независимым классификационным обществом Det Norske Veritas (DNV), страховым обществом Lloyd. Методика обучения International Yacht Training обеспечивает высокое качество подготовки, права на управление яхтой, выданные IYT, признаются всеми ведущими яхт-чартерными компаниями мира.

Комментариев нет:

Отправить комментарий